科研簡訊

科研簡訊-【《食用農産品在經營過程中使用農藥/獸藥等物質問題研究》編寫項目高分通過專家評審】

 

《食用農産品在經營過程中使用農藥/獸藥等物質問題研究》

編寫項目高分通過專家評審

 

20181217日,國家市場監督管理總局食品經營司組織專家組,對學院研修二部承擔的《果蔬類食用農産品在經營過程中使用農藥等物質問題研究》水産類食用農産品在經營過程中使用藥等物質問題研究》兩個編寫項目進行專家審定。專家組成員7人,分別來自高校、監管部門科研機構和檢驗機構,由山東省食品藥品檢驗研究院王駿研究員擔任組長。

專家組嚴格按照程序審查項目組提供的資料,從進度管理、研究報告、成果價值三個方面進行評審打分,並組織了現場提問和答辯,最終形成評審意見。各位專家一致認爲,課題組通過前期周密地項目設計,廣泛地資料收集,深入地調查研究,完成了大量的基礎性工作,工作紮實、有效。在對比研究國內外农獸药使用相關法律法規、實施機構及主要特點的基礎上,結合我國的國情及監管實際需求,分別对果蔬类、水産类食用农产品在經營過程中使用的農藥、獸药等進行風險分析,分類研究;結合近三年抽檢監測數據,進行實地調研、走訪,並對風險指標進行了抽樣驗證通過與CAC、歐盟、日本等國家和組織的標准進行橫向對比,對檢測結果進行深入分析。

研究報告內容詳實,重點突出,結論合理,提出的建議兼顧操作性與創新性,相關政策的制定提供依據。經評審,專家組分別91分和95分同意《果蔬類食用農産品在經營過程中使用农藥等物質問題研究》水産類食用農産品在經營過程中使用藥等物質問題研究》兩個项目通過技术评审。

 

博狗体育 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京豐台區西站南路16號