應急演練

應急演練-【2017年國家食品安全示範性演練暨湖南省重大食品安全事故(Ⅱ级)應急演練在长沙举行】

 

2017年國家食品安全示範性演練暨湖南省重大食品安全事故

(Ⅱ级)應急演練在长沙举行

 

640.jpg

博狗体育,2017年國家食品安全示範性演練暨湖南省重大食品安全事故(Ⅱ级)應急演練在湖南长沙举行。国家食品药品监督管理总局副局长尚勇,湖南省人民政府副省长、省食安委副主任向力力等出席活動。

本次演练是2017年度总局指导的5场国家级示范性食品药品安全應急演練中的最后一场。

2.jpg

本次演練模擬湖南長沙、株洲、郴州三市多個用餐單位人員在同一時段內食用亞硝酸鹽嚴重超标的问题食品引发化学性食物中毒事件,设置事件报告、分级响应、应急处置、舆情应对、响应终止、后期处置等6个科目,采取情景模拟与视频播放相结合的方式,直观展示了在省政府统一指挥下,各级党委政府和各有关部门依照《湖南省食品安全事故应急预案》等规定,迅速开展应急处置工作,展现了从县(区)政府Ⅳ级响应、市政府Ⅲ级响应,再到省政府启动Ⅱ级应急响应的应急处置全过程。总局高级研修学院(安全應急演練中心)组织专家对本场演练开展现场评估、并引导观摩人员开展观众评估。

尚勇同志在觀摩演練後指出,此次演練立足實戰、選材合理,科目齊全、程序嚴謹,組織有序、操作規範,針對性、示範性很強,達到了預期效果,爲今後進一步完善應急預案及應對處置類似事件積累了寶貴經驗。尚勇同志代表總局對湖南省局提出三點意見,一要以本次演練爲契機,深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實“四個最嚴”要求,堅持以人民爲中心的發展理念,提升食品藥品監管水平,堅決守住不發生區域性、系統性食品藥品安全問題的底線。二要堅持預防爲主,切實抓好食品藥品安全領域風險防控工作,強化食品藥品安全風險隱患排查。三要夯實基層基礎,全面提升食品藥品安全突發事件防範應變能力,爲維護人民群衆飲食用藥安全提供強有力的保障。

向力力同志在讲话中强调,湖南各级食品安全监管部门要把應急演練作为监管能力建设的重要内容,坚持依法演练,坚持实战化演练,坚持常态化演练,坚持问题导向,通过演练发现问题不足,带动提升食品安全事件应急能力,全面适应食品安全新形势。

 

博狗体育 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京豐台區西站南路16號