應急演練

應急演練-【2017年国家级药品安全示范性應急演練暨粤港澳大湾区重大药品安全突发事件應急演練在深圳举行】

 

2017年国家级药品安全示范性應急演練暨粤港澳大湾区

重大药品安全突发事件應急演練在深圳举行

 

IMG_256

11月3日,2017年国家级药品安全示范性應急演練暨粤港澳大湾区重大药品安全突发事件應急演練在深圳举行。

國家食品藥品監督管理總局辦公廳(應急辦)副主任呂玲、法制司副司長吳利雅、藥化監管司副司長董潤生,香港特別行政區衛生署助理署長吳婉宜,澳門特別行政區衛生局副局長鄭成業,深圳市政府副市長黃敏等到場觀摩。部分省、自治區、直轄市和副省級城市食品藥品監督管理部門,全省各地市食品藥品監督管理局負責人及相關人員;藥品安全相關專家,媒體代表以及基層監管人員等約500多人觀摩了演練。总局高研院(安全應急演練中心)组织专家开展现场评估、综合评估。

IMG_256

演練以“實戰”爲背景,按照“實案、實兵、實裝、實地”的要求,模擬社會關注度高、事件關聯性強、風險隱患大的藥品安全事件,設定粵港澳大灣區D市一藥品生産企業在生産降糖中成藥(W藥)時因生産質控管理混亂導致“投料錯誤”,造成1個批次的W藥含有大量格列本脲成分,導致服藥人群服用W藥後出現嚴重低血糖症狀,廣東省及深圳市、惠州市,香港、澳門等各級政府針對事件的發生、發展及應急處置工作要求,開展跨境、跨市、多環節應急信息共享與協同聯合應急處置。演練采取現場展示、現場演練與視頻錄播相結合的方式,連貫演示監測預警與聯合研判、先期處置與信息報送、現場調查與協同溯源、應急響應與風險控制、響應升級與統籌應對、輿情管控、響應終止與善後處理等。演練堅持問題導向,突出規範處置流程、明確處置職責、著力跨省協同、嚴把風險管控。演練克服了多市(區)、多部門、多環節、多科目、多人員、多裝備、多技術等難點,過程中穿插利用應急指揮車等高科技手段,充分展示了廣東省藥品流通電子監管系統、智慧食藥監管,省市藥品不良反應監測系統和藥品檢驗檢測技術創新等藥品安全監管的新經驗、新做法、新成果,所開展工作均爲國內首創。

IMG_256

本次演練得到了國家總局和評估專家一致好評。專家點評認爲此次演練要素完整,重點突出,本場成建制演練檢驗了藥品安全突發事件應急預案的可行性,應急管理體制的科學性,應急聯動機制的協調性,展示了廣東省藥品安全應急管理工作的畫面。爲粵港澳大灣區乃至全國食藥監系統制訂相關預案和實際應對跨區域藥品安全突發事件提供成功範例、標准流程、經驗參考和有益借鑒。

 

 

博狗体育 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京豐台區西站南路16號