培訓簡訊

培訓簡訊-【第五期医疗器械检查员高级培訓班在京成功举办】


爲持續加強醫療器械檢查員隊伍建設,提升醫療器械檢查員能力和水平,建立一支符合我國實際的醫療器械業化檢查員隊伍,按照国家药品监督管理局2019年度培训计划,由国家药品监督管理局主办,博狗体育承办的第五期医疗器械检查员高级培訓班于6月18日至28日在北京举办。来自国家药监局、国家局直属单位及全国各省、市药品监督管理部门的85名学员参加了此次培训。

培訓班是国家局落实新形势下监管工作要求和職业化检查员队伍建设的一项重要内容,是贯彻落实年初全国会和国家局重点工作安排的一项重要举措。培训曆時兩周,對醫療器械檢查員所應具備的法規知識、標准知識、專業知識、國際醫療器械監管法規及現狀、廉政紀律要求等內容都安排了相應的課程,並赴醫療器械生産企業進行了觀摩學習。

培训期间,国家药监局医疗器械监管司王者雄司长,高研院梁立军副院长到培訓班看望了参训学员,并进行培训动员讲话。

王者雄司長在講話中對當前我國醫療器械檢查員隊伍建設總體情況進行了介紹,並對國家級醫療器械檢查員在近年飛行檢查和境外檢查中對我國醫療器械行業起到的積極監管作用作出了肯定。同時,王者雄司長對參加培訓的檢查員提出了六點要求。一是要做到三個忠于,即忠誠于黨和人民、忠于法律、忠于食品藥品監管事業;二是要具備五種能力,即判斷是非的能力、發現問題的能力、稽查辦案的能力、研究檢查方法的能力及文字表達能力;三是要熟悉四方面知識,即藥品科學的專業知識、法律、法學方面的基本知識、計算機應用的基本知識及財務分析的基本知識;四是要培養三種作風,即科學務實的作風、嚴謹細致的作風、雷厲風行的作風;五是要樹立三種正氣,即堅持原則的正氣、剛正不阿的正氣、鐵面無私的正氣;六是要堅守三條底線、即不徇私枉法、不接受賄賂、不吃請、不收禮物、不收紅包。最後,王者雄司長還對學員沒提出了學以致用、帶動發展、不斷創新、嚴守紀律四點期望。

参训学员反映此次培训课程设计合理丰富,大家在讨论过程中取长补短,受益匪浅。培訓班最终以结业考核的方式对所有参训人员进行了初步资格筛选,为我国医疗器械检查员队伍进一步增加了后备力量。


 

 

 

博狗体育 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京豐台區西站南路16號